chateau-fombrauge

Château Fombrauge 2014

7 990 Fr

Le Saint-Emilion Grand Cru du Château Fombrauge arbore une belle couleur rubis limpide et brillante, aux arômes complexes et expressifs. Un délicieux mélange de fruits rouges se découvre en bouche, associé à des tanins peu présents, donnant l’impression de rondeur en bouche. Un Saint-Emilion à savourer sur un civet de chevreuil après un long passage en carafe. Nous vous conseillons de le servir à une température comprise entre 13°C et 14°C, dès l’achat ou après avoir passé entre 3 et 8 ans en cave.

UGS : 907026 Catégories : , , Mots clés : , Id:6226

Description du produit

La Propriété

Le nom de Fombrauge provient de « fons brogiera » qui veut dire « source entourée de bruyères et de buissons ». Les sources de Fombrauge existent toujours, c’est pour cela qu’on retrouve un lavoir au milieu des vignes du Château. 

Les premières traces écrites du Château remontent au XVe siècle. Les premières vignes apparaissent avec la Famille des Canolles. A la fin du XVIIe siècle, la Famille Dumas récupère le domaine suite à une dot. Le conseiller Dumas est un membre actif de la « Pépinière », un club Physiocrate Bordelais qui devient une véritable école d’application pour l’agriculture. Le Château Fombrauge bénéficie alors largement des talents du club : nouvelle technique en matière d’encépagement, de travail de la vigne, de sélections de parcelles et de vinification. La réussite sera exceptionnelle.

En 1794, le propriétaire Dumas est guillotiné et le domaine devient bien national jusqu’en 1808 ou des enfants Dumas le récupèrent. Il passera ensuite aux mains de la Famille Taffard au cours du XIXe siècle où le vin obtiendra la médaille d’or à l’exposition universelle de Paris en 1867. 

En 1987, le château est vendu à une grande maison de négoce danoise. Les vins seront alors vendus exclusivement sur le marché scandinave pendant une durée de douze ans puis tombera dans l’oubli sur le marché français. C’est en 1999 que Bernard Magrez le rachète. De nouveaux horizons se profilent pour la propriété puisque elle sera mise en valeur : plus de modernité en terme de savoir-faire et une mise en vente sur la place de Bordeaux. Depuis 1999, le vignoble a été restructuré, le chai a été entièrement rénové, la chartreuse a été rénovée et les jardins recomposés.

Tous ces efforts sont récompensés en 2012: le Château Fombrauge devenant officiellement Grand Cru Classé de Saint Emilion.

Notes de dégustation

L’oeil : La robe est de couleur rouge rubis, brillante, limpide. Le nez est assez expressif, d’une complexité moyenne. On reconnait en premier lieu les fruits rouges cassis et cerise. La bouche : Friande, assez souple, peu volumineuse, la bouche se caractérise par son équilibre: une acidité et une quasi absence de tannins favorisent l’impression de rondeur. Belle finale, élégante, fraîche.

Suggestion de dégustation

Servir entre 13°C et 14°C
Potentiel de garde: 3 à 8 ans en cave

Cépage

95% Merlot, 5% Cabernet Franc

Accord mets et vins

Sur des Canard, oie et chapon.

Notes

Parker/WA : 89
J. Robinson : 16,5

 

Informations complémentaires

Appellation

Saint Emilion

Cépage

95% Merlot, 5% Cabernet Franc

Contenance

75cl

Degré d'alcool

13°

Marque

Bernard Magrez

Millésime

2014

Pays

France

Avis

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