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Château Des Crès Ricards 2015

3 490 Fr

Ce domaine a été créé en 1960 sur le lieu-dit « les Crés Ricards » en la commune de Ceyras. 50 ans plus tard, Jean-Claude Mas y acquit ces 28 hectares, fasciné par le fantastique terroir des Terrasses du Larzac, capable de produire des vins veloutés aux arômes intenses. Au pied du Mont Baudile, ce vignoble offre une géographie unique, avec sa terre rouge, ses schistes et ses galets roulés. Les rendements sont faibles et la sélection  des baies est sévère pour obtenir des vins généreux. En 2012, Jean-Claude Mas a racheté les vignes environnantes au domaine, ce qui porte aujourd’hui à 39 le nombre d’ha de Crès Ricards.

UGS : 907068 Catégories : , , Id:5806

Description du produit

Vignoble

Type de sol : Terrasses  argilo-calcaires et galets roulés.
Age des vignes : Sélections parcellaires :
– Syrah (vignes de 25 à 30 ans)
– Grenache (vignes de 44 ans)
– Carignan (vignes de 51 ans)
Taille : cordon de Royat
Vendanges : manuelles.
Rendement moyen : 40 hl/ha en moyenne
Densité de plantation : 4400-5000 pieds/ha
Altitude : 70-90m
Climat : Méditerranéen

Vinification

A réception des raisins, table de tri.
Vinification classique pour le Grenache, avec remontage quotidien. Macération de 2 à 4 semaines.
Macération carbonique en grappes entières pour la Syrah et le Carignan (15 à 18 jours).
Élevage en barriques françaises (1/3) et américaines (2/3) pour 45% de l’assemblage pendant 8 mois. 1/3 neuves, 1/3 d’1 an, 1/3 de 2 ans. Les 55% restants sont élevés en cuve.

Notes de dégustation

Couleur: Elégante robe rouge grenat.
Nez : Intense, avec des notes minérales (graphite), balsamiques et fumées, auxquelles se mêle une touche évoquant l’eucalyptus.
Bouche : L’explosion aromatique perçue au nez s’accompagne d’une bouche aux tanins soyeux et d’une belle fraîcheur d’ensemble, avec une finale réglissée.

Température de service

Servir à 15/16°

Cépage

 Syrah 60%, Grenache 25% et Carignan 15%.

Accords mets et vins

Cette cuvée accompagnera à merveille un savoureux ragout de mouton, mais également de nombreux mets relevés et épicés.

Informations complémentaires

Appellation

AOP Terrasses du Larzac

Cépage

60% Syrah, 25% Grenache, 15% Carignan

Contenance

75cl

Degré d'alcool

14,5°

Marque

Paul Mas

Millésime

2015

Pays

France

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