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Château Citran 2011

6 590 Fr 5 600 Fr

Château Citran est une des plus anciennes seigneuries du Médoc. Sous la houlette de la famille Merlaut depuis 1996, le domaine exprime désormais toutes les potentialités de son terroir.. Avec aujourd’hui plus de 100 hectares de belles graves, le Château Citran porte une attention particulière à son vignoble. Ce millésime 2014 ample et généreux ravira tous les amateurs de Haut-Médoc… Un super rapport qualité-prix pour ce vin plein de personnalité!

 

UGS : 907278 Catégories : , , , Étiquettes : , Id:7816

Description

L’histoire du Château Citran est liée à la famille Donissan qui régna sur cette ancienne seigneurie médocaine dès le 13è siècle et jusqu’en 1832. C’est à cette époque que la dernière héritière du domaine a été obligé de le céder à Monsieur Clauzel, un homme d’affaire ambitieux. Le Château actuel a été construit sur les fondations du Château primitif dont les douves sont toujours en parfait état. Début 1987, la société Touko-Haus rachète le domaine avec le but de hisser le vin à son plus haut niveau. Il faut attendre 1996 pour que la famille Merlaut, déjà très impliquée dans la vie viticole bordelaise, rachète la propriété. Depuis, la famille Merlaut oeuvre chaque jour à l’épanouissement de ce domaine, dans le respect de son histoire. En 2012, le Château entre au patrimoine des monuments historiques.

Le vignoble du Château Citran est scindé en deux parties. L’une est limitrophe de l’appellation Margaux et se trouve à proximité du Château. L’autre est proche de la commune d’Avensan, au coeur de l’appellation Haut-Médoc. La croupe de graves qui la compose descend en pente douce vers la propriété enserrée dans son écrin boisé et humide. Le Cabernet Sauvignon couvre 58% des 90 hectares du domaine, le Merlot seulement 42%. La nature des sols du Château Citran est excellente pour la vigne. Dans la course sans fin à la qualité, les travaux d’envergure continuent. Ainsi, des points culminants de graves ont été déboisés afin d’y planter des ceps de Cabernet Sauvignon. Celui-ci augmenterait encore ainsi son pourcentage dans la composition du Grand Vin. Quand aux vinifications, elles sont menées dans des cuves modernes thermorégulées et suivies d’un élevage en fût de chêne dont 1/3 de barriques neuves.

Note de dégustation

A l’œil: Limpide, de couleur noir, reflets violacés

Au nez: Notes de fruits rouges et noirs, léger boisé

En bouche: Attaque chaleureuse, complexe, tanins mures, aromatique, belle longueur

Température de service: 16-18°C

Potentiel de garde: 12 ans

Cépage

51% Cabernet-sauvignon, 43% Merlot, 6% Cabernet-franc

Accord mets et vins

Il accompagnera à merveille les viandes rouges, viandes blanches, volaille et fromage.

Informations complémentaires

Appellation

Haut-Médoc

Cépage

51% Cabernet-sauvignon, 43% Merlot, 6% Cabernet-franc

Contenance

Marque

Millésime

Pays

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