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Chablis Moreau 2016

5 220 Fr 4 450 Fr

Un concentré de fruité, de fraîcheur et de plaisir !

Mandarine et ananas sur un fond d'amande fraîche composent le joli bouquet de ce Bourgogne Chardonnay. Frais et gourmand en bouche, très caractéristique de l'appellation, soulignée par une belle minéralité. La finale est saline et persistante, propre à mettre en valeur les fruits de mer et les crustacés. Comment résister à cette gourmandise au prix canon?

UGS : 906566 Catégories : , , Mots clés : , Id:7228

Description du produit

Histoire

Si l’on retrouve des traces d’un village datant du Néolithique, les véritables origines de Chablis remontent à l’époque Romaine. Son nom proviendrait du terme «Caplum», «gué» en latin. La vigne s’y développa au IIIème siècle, après sa réhabilitation par l’empereur Probus. Le Serein, jouant un rôle important de régulateur climatique, a également permis l’acheminement des vins de Chablis vers Auxerre et la capitale, et de là, vers l’étranger et en particulier les Flandres et l’Angleterre. Mais c’est au mouvement Cistercien que la vigne doit son véritable essor, l’abbaye de Pontigny étant toute proche. Le phylloxéra détruisit le vignoble à la fin XIXème siècle, ce qui explique l’implantation récente du cépage Chardonnay. Depuis 1970, on assiste à une expansion spectaculaire de la vigne grâce à l’abandon de la polyculture au profit de la viticulture, et à une efficace défense du vignoble contre les gelées de printemps.

Origine

Situé au nord de la Bourgogne, dans le département de l’Yonne, l’appellation s’étend sur une vingtaine de communes qui bordent la jolie vallée du Serein. Son vignoble bénéficie d’une implatation géologique exceptionnelle et très enviée. Les racines vont puiser toutes leurs ressources dans son sol à dominante argilo-calcaire datant du jurassique, plus précisemment du kimméridgien (il y a 150 millions d’années). Aujourd’hui on y trouve encore des coquillages, vestiges d’une époque où la mer recouvrait alors totalement ce territoire.

Vinification et élevage

A leur arrivée en cuverie, les raisins et moûts sont pressés longuement dans un pressoir pneumatique afin d’obtenir un jus de qualité sans risque oxydatif. Ce jus subit ensuite un débourbage statique qui va permettre de retirer les plus grosses lies, de sorte à favoriser la pureté des arômes et l’éclat de la couleur dans le vin. Le départ en fermentation se fait en cuves inox thermorégulées à une température entre 18° et 20°, grâce à l’ajout de levures soigneusement sélectionnées, afin de conserver un maximum de fruit et de glycerol.
Pour produire un vin dans le plus pur esprit J.Moreau & Fils, la fermentation malolactique est réalisée à 100%, puis le vin est élevé au minimum 8 mois sur lies fines. Cela confère au vin cette texture crémeuse et ce nez intense de fruits frais que l’on aime tant.

Note de dégustation

Robe: or pâle
Nez: intense et fruité, rappelant la mandarine et l’ananas sur un fond d’amande fraîche.
Bouche: fraîche et gourmande, très caractéristique de l’appellation, soulignée par une belle minéralité. La finale est saline et persistante, propre à mettre en valeur les fruits de mer et les crustacés. 

Suggestion de dégustation

Température de service : 14 °C
Potentiel de garde: 4 à 5 ans

Cépage

100% Chardonnay

Accord mets et vins

Il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur un poisson à chair grasse (saumon, thon) ou une volaille.
Il s’accordera parfaitement avec la cuisine exotique ou asiatique.
Pour les fromages, préférez les chèvre secs, le Beaufort, le Comté ou encore les Cheddars affinés.

Informations complémentaires

Appellation

Chablis

Cépage

100% Chardonnay

Contenance

75cl

Degré d'alcool

12,5°

Marque

J. Moreau & Fils

Pays

France

Avis

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