Qu’est-ce qu’un Sauvignon ?

On vous dit tout sur le Sauvignon …

sauvignon_blanc-delor_reserve_blanc-vin_bordeaux-952x650

Caractéristiques principales

Le sauvignon blanc, ce grand cépage blanc répandu partout dans le monde … À son meilleur, il pourra prendre les caractéristiques liées à son terroir, avec cette précision, cette acidité naturelle et cette vigueur et des caractéristiques beaucoup plus mûres, comme des notes d’épices, de fruit à noyau. S’il manque un peu de maturité et s’il ne pousse pas sur un grand terroir, on va avoir un vin marqué par des arômes variétaux : ce côté herbacé, très végétal.

Zones de production

Le sauvignon blanc en France se trouve principalement dans la vallée de la Loire, à Sancerre, Pouilly-Fumé. Puis toute cette zone du centre de la Loire, Menetou-Salon, Coteaux du Giennois, Quincy, Reuilly, etc. On le trouve en Touraine, dans la vallée de la Loire, en Bourgogne. On va le trouver aussi beaucoup dans le Bordelais, dans toute la région de Graves et de Sauternes.

À l’étranger

Le sauvignon blanc fait partie de ces grands cépages internationaux qui se sont répandus partout dans les régions viticoles. Il est très planté dans l’hémisphère sud, en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Afrique du Sud. En Europe, on le trouve notamment en Autriche. Il est planté également en Syrie et dans la région du Frioul en Italie où l’on retrouve des vins blancs de qualité.

Assemblage

Le sauvignon blanc n’est pas un cépage d’assemblage. La plupart du temps, dans son acceptation variétale qui est la plus commune dans le monde, il va être vinifié seul. On a coutume de l’assembler dans le bordelais avec le sémillon, et il va rentrer dans l’assemblage de beaucoup de vins de Bordeaux blanc, que ce soit des Graves ou des Pessac-Léognan, mais aussi certains Sauternes. En accord avec le sémillon, il peut entrer dans l’assemblage de grands vins liquoreux.

Vieillissement

L’immense majorité des blancs issus de sauvignon sont consommés dans la jeunesse. Il existe des exceptions, où sur des grands terroirs chez certains vignerons, dans des beaux millésimes, des blancs issus de sauvignon peuvent avoir des capacités de vieillissement tout à fait insoupçonnées.

Accords mets & vins

Le sauvignon blanc, avec son acidité naturelle et sa tension, est le compagnon idéal des poissons et fruits de mer. Il s’accordera également à merveille avec des fromages de chèvre, en particulier des fromages de Loire et de Touraine. Enfin, il pourra s’associer à une cuisine épicée du Sud-Ouest, son acidité s’équilibrant parfaitement avec ce caractère relevé.

accmetvin

Source : http://www.larvf.com

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer