L’art du Champagne

Le champagne est un vin pétillant issu de la région champenoise en France, L’appellation protégée est réservée à ce terroir particulier situé à l’est de Paris, en Champagne-Ardenne. Élaboré à partir de l’assemblage de trois cépages particuliers (Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir), on doit sa « découverte » à un moine bénédictin du XVIIe siècle : Dom Pierre Pérignon. Ce vin blanc effervescent a acquis ses lettres de noblesses dans les cours royales de France et d’Angleterre. Il a ensuite connu une renommée mondiale avec le commerce des maisons Claude Moët, Philippe Clicquot, Florenz-Louis Heidsieck, Perriet-Jouet, Bollinger, Mme Pommery.

Aujourd’hui, partout dans le monde, ce vin est synonyme de fête et de célébration.

L’art de servir le vin des sacres

La température de service doit être comprise entre 8 et 10°

La première chose à faire est de placer la bouteille en position couchée au réfrigérateur minimum 2h30 avant de la servir. Il ne faut surtout pas la mettre au congélateur car la bouteille risquerait d’exploser.

On le sert dans une flute, et en deux temps

Une flute longue et étroite permet de garder les arômes et de mieux apprécier la remontée des bulles. Inclinez légèrement le verre et versez une première quantité lentement. À la moitié, faites un arrêt et reprenez pour réduire tout risque de débordement.

La conservation

Une fois débouchonnée, vous pouvez conserver la bouteille dans un seau à champagne rempli au tiers ou à la moitié de glace, et le reste d’eau.L’histoire de la petite cuillère dans le col de la bouteille n’est en fait qu’une légende et ne permet pas au champagne de conserver ses bulles. Pour conserver votre champagne, vous pouvez utiliser un bouchon stoppeur hermétique. Ainsi, la bouteille peut se garder jusqu’à 24 heures avant de perdre tout son gaz. Ou si vous le pouvez, portez un dernier toast pour finir la bouteille !

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